厨房設計・厨房レイアウト

厨房コストを徹底削減する3つの方法

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高槻で2店舗目のステーキ店をオープンするお客様から「徹底したコストダウンの方法があれば見積もりを欲しい」との依頼が有りました。ご要望通り徹底してコストダウンを行い見積もりを提出致しました。

今回の減額方法は状況と要望に合わせ、下記3つを取り入れました。

減額案1:使わずに保管されている機器をチェックする

高槻の物件には使えそうな厨房機器が何台か残っていました。それを整備点検して再利用し、使えるものは修理をして使うのがまず大きな減額となります。

減額案2:高いものから中古品に差し替え

元の新品価格が安いものは中古になってもさほど大きく金額が変わらないので、製氷機や食器洗浄機などの単価の高い機器から順に中古品に差し替えると結構費用を抑えることができます。

減額案3:機種別にメーカーを選ぶ

新品が指定されている機種に関してははグレードを落としたりメーカーを変えたりすることでコストを抑えれます。弊社では複数の(ほとんどの)厨房機器メーカーと取引があるので、機種によってメーカーを変えることも可能です。また、海外製(中国製)に差し替える事でコストを大きく削減する事が出来ます。

オープン予定のオーナー様や企業様との打ち合わせは本当に充実した気分になります。

企業様の場合は出店して店舗数を増やす事で業績拡大に貢献できます。
他店舗で修行されてから独立される方、特に初出店のお手伝いはオーナー様の人生をかける熱意に圧倒されます。熱意を前面に押し出す方もいますが反対に内に秘められる方も多いです。内に秘められた熱意を私が見つけてしまった場合はアッという間にこちらに飛び火します。そして、私は24時間営業状態になります。

オープン日が待ち遠しいです。