製氷機が突然壊れた

  • 2017年02月16日木曜日

つけ麺の王道「三豊麺」千日前店さんからご依頼頂き、製氷機の入れ替えを行いました。火曜の午後に急に壊れたとの連絡を受け、弊社に在庫が有ったので、本日木曜の早朝に納品・設置させて頂く事が出来ました。 早朝の難波は人が少なく作業しやすかったです。 製氷機と左隣にある青い取っ手の食器洗浄機の上には、オリジナルで制作した天板をかぶせて厨房内での作業がしやすいようになっています。...

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飲食店を開く際にはシンクがポイント

  • 2017年01月27日金曜日

飲食店には用途別に幾つかの種類のシンクが使われています。飲食店開業にあたり必須のものもありますので、厨房機器のレイアウトを決める際には必ず考慮するようにしましょう。 1槽シンク グラス洗浄用、フライパン洗浄用等のシンクで幅は300MM~600MM程度。比較的小型なので必要な場所に設置が可能です。 手洗用シンク 形状は1槽シンクと同じですが用途が手洗いに限定され...

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飲食店の厨房に必要な棚の種類と設置義務

  • 2017年01月27日金曜日

飲食店には用途別に幾つかの種類の棚があります。棚は壁に取り付ける事がほとんどですが、アイランド(島)になっている作業台や台下冷蔵庫の天板部分に直接取り付けたり、天井から降ろされているボルトに固定する場合もあります。飲食店を営業するにあたり、設置されて無いと保健所の許可が下りないものもあるので、ご注意ください。 吊戸棚 食器を収納する為の扉付の棚です。飲食店を開業する時には保健所...

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居抜き物件でカフェをオープンするメリット

  • 2017年01月26日木曜日

居抜き物件とは、以前営業していたカフェや飲食店などが使っていた内装や設備機器がそのまま残っている物件のことを言います。前の借主がテナントから撤退するにあたり、内装や備品などを残していく場合です。 メリット①:費用を抑えれる 新規の借主が、そのまま引き継ぐことも出来ますので初期コストを抑えて新規オープンする事が出来ます。エアコンや湯沸かし器などの店舗設備をそのまま引き継いで使用することも...

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居抜き物件は、厨房機器などがそのまま残っている物件です。

  • 2017年01月25日水曜日

飲食店の居抜き物件はインターネット上で簡単に絵閲覧が出来、物件数も多く出回っており、居抜き物件を基本とした店舗開業がブームになりつつあります。 居抜き物件とは閉店したお店の物件の事で、店の椅子やテーブル、照明、天井、床、厨房機器などが閉店時そのままの状態で残っています。つまりすべてが中古品ということになります。 居抜き物件のメリット スナック(ラウンジ)などの業態...

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厨房機器の買取色々 ~機器の査定から食器まで~

  • 2017年01月24日火曜日

店舗を長期間運営する場合、故障していない厨房機器をメニュー変更などの理由で入替る時があります。 日ごろからメンテナンスをしている機器で、また年式がある程度新しいものであれば、高額で買い取ってもらえる場合があります。さらに付属品や説明書などをきちんと残しておく事も重要です。 手続きが大変なイメージがあるかもしれない厨房機器の買取りですが、実際には多くの買取業者が存在し、手続きは非常に簡...

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フライヤーの調子は炎の色で確認

  • 2017年01月23日月曜日

フライヤーやガス機器等が故障してしまった場合、ガス機器の専門業者でないと正確な判断ができないのが難点です。 いくら安全装置がついていると言っても、機器の内部には専門業者以外の人は絶対に触ってはいけない場所があります。飲食店などで調理に使う機器はほとんどガス機器で、万が一、突然故障などしてしまうと営業できなくなる場合も多々あります。 理想的なのは、定期的なメンテナンスを行ってで...

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飲食店を新しくオープンさせる場合に必要な業務の振り分け

  • 2017年01月22日日曜日

新しい店舗の経営を始めて始める場合、正しい機器の選定が出来ない場ことがあります。経験の無さからどうしても購入漏れなどが生じる可能性があります。厨房機器は必要な機器が必要な場所に設置されていないと導線が悪くなり結果として顧客サービスなどの効率が悪くなる可能性もあるでしょう。そうならないためにも、厨房機器を購入する際は販売実績の多い業者を選ぶのがお勧めです。 基本的に必要な厨房機器 ...

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厨房コミュニケーションを踏まえた作業導線を組む

  • 2016年12月17日土曜日

飲食店などの厨房の導線を考える場合、戸と戸がぶつからないようにするとか、デッドスペースを上手に使うと言った視点が重視されます。この際に忘れがちになるのが、スタッフ間のコミュニケーションの取りやすさです。 お互いの声の掛け合いはもちろん、お互いの姿が目視できるかどうかも重要です。オーダーの内容や調理の進み具合など、様々な情報が錯綜する厨房では、目視や声の掛け合いによる意志の疎通が上手にいかない...

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東三国の京もつ鍋店

  • 2016年12月16日金曜日

東三国にある京もつ鍋の朱々さんへ食べに行ってきました。 こちらのお店は京都に本店があり、もつ鍋は白味噌ベースでとても美味しかったです。 締めの中華そばまで堪能しました。 また、一つのテーブルでお鍋と七輪焼を同時に楽しめるのがびっくりでした。オリジナルのタレも4種あり炭火で焼いたお肉はどれも 本当に美味でした。 テーブルの間隔も広くとってあり、各テーブル...

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