冷凍ストッカーの売買の留意点

  • 2016年12月16日金曜日

厨房の冷凍ストッカーは、長く店舗を運営していれば買い替え時というものがやってきます。買い替える理由が故障の場合もあるかもしれませんが、店舗が繁盛してきて冷凍スペースが不足してくる場合もあります。一台増やしても置く場所が無い場合は容量の大きな商品と入れ替えるという方法もあります。不要な機器を少し手も高く売るために以下の点をチェックして下さい。 綺麗に掃除しておく 日頃から適度な清掃を心が...

冷凍ストッカーの売買の留意点の続きを読む

店舗業態に合わせた業務用冷蔵庫の選び方について

  • 2016年10月29日土曜日

飲食店を開業するのに必要不可欠な業務用の冷蔵庫ですが、選ぶときにどんなポイントを押さえたらよいのでしょうか。 まず、業務用冷蔵庫と家庭用冷蔵庫の違いは耐久性に尽きます。そして、業務用は家庭用に比べてメンテナンスや掃除がしやすいように工夫されています。また、業務用冷蔵庫というのは特殊な設計と特殊な材料が使用されている為、少々値段が高くなっています。 業務用冷蔵庫には、冷蔵だけ...

店舗業態に合わせた業務用冷蔵庫の選び方についての続きを読む

業務用冷蔵庫の搬入時に気を付けること

  • 2016年08月08日月曜日

飲食店を開業するときに、厨房の中で使う機器を選んだ後、当然ですが厨房の中に実際に設置していかなければなりません。 しかし、通常の家の引っ越しとは違い、厨房機器の一つ一つはかなり大きいものです。特に業務用の縦型の冷蔵庫は大きな機器の一つです。例えば、幅1200㎜、奥行き650㎜、高さ1890㎜位の大きさで重さは120キロほどになります。 そして、通路や出入口は思った以上に狭いです...

業務用冷蔵庫の搬入時に気を付けることの続きを読む

厨房機器、置くだけ置いても使えないことがあります

  • 2016年08月07日日曜日

飲食店をオープンするのに、初期コストを抑えようと機器の価格だけを比較して買ってしまう方もいらっしゃいます。でも、そうすると、いざ使おうと思った時に機器が使えない場合もあります。機器を思い通りに使うには必要な設備を兼ね揃えておく必要があるからです。 では厨房機器に付随する必要な設備工事とはどのようなものがあるかご紹介します。 熱機器にはフードが必要 熱機器の上部には必ず排気(排熱)...

厨房機器、置くだけ置いても使えないことがありますの続きを読む

厨房設計・レイアウトで注意すべきポイント

  • 2016年08月07日日曜日

厨房設計をするときに大切なことが何点かあります。また、その優先順位の考え方も重要です。 まず最初にメニューと席数を決める 厨房を設計するときに大切なのはメニューと席数です。 メニューと席数が分かれば厨房機器は大体決まります。 ですから、厨房設計初期の段階から、営業時に提供する大まかなメニュー構成を決めておくことが必要です。 次に、ゾーニング メニューと席数が決まったら、...

厨房設計・レイアウトで注意すべきポイントの続きを読む

厨房の中にある吊戸棚や平棚の選び方、ノウハウについて

  • 2016年07月28日木曜日

厨房の中の吊戸棚や平棚というのは、大量のお皿や鍋などを保管するのに非常に大切な厨房機器です。 どうしてそう言えるのでしょうか。 厨房というのは物が多いので雑然とした雰囲気も同時に見えてしまいます。 そこで、すっきりとした厨房の雰囲気を出し、清潔な印象をお客さんに持ってもらうために役立つのが、戸棚です。戸棚に調理器具や食器などを収納しておくことで、すっきりとした良い印象をお客さんに与えるだ...

厨房の中にある吊戸棚や平棚の選び方、ノウハウについての続きを読む

飲食店を開業する上での中古厨房機器購入のメリットについて

  • 2016年07月27日水曜日

飲食業を開業するときに、厨房機器にかかる資金はかなり大きくなります。 400~500万円近くかかることもありますので、個人で飲食店などを開業しようとすると大きな負担になるでしょう。そこで、役立つのが中古の厨房機器です。 最近では、状態の良いリサイクル品もあるので、中古品への抵抗感が薄らいできたのではないでしょうか。 では、中古厨房機器購入のメリットをいくつか挙げてみましょう。...

飲食店を開業する上での中古厨房機器購入のメリットについての続きを読む

業務用ガスレンジとシンクを新品に

  • 2016年04月28日木曜日

香里園の飲食店で厨房機器の入れ替えをしてきました。 今回はガスレンジとシンクの入れ替えです。 今回厨房機器の入れ替えを行った「香里寿司茶屋旬魚旬菜 総本山」さんはランチ・ディナー共に営業されている香里園駅から徒歩5分のお寿司屋さんです。 市場に精通したオーナーが厳選した素材を大ネタで、しかもお値打ちで食べれるというのが人気で、鮮度・ボリュームともに堪能できます。 50名まで...

業務用ガスレンジとシンクを新品にの続きを読む

関連記事

【期間限定】業務用冷蔵庫(中古品)割引セール!

  • 2016年04月24日日曜日

倉庫内の台下冷蔵庫(テーブル形冷蔵庫)を5月納品までの期間限定で大幅割引致します! (現在、台下冷蔵庫の在庫が26台あり倉庫がいっぱいの為) 対象商品は近畿厨房に在庫保管されている中古品の台下冷蔵庫。 ホシザキを始め、他メーカーも各種あります。 新店オープンで初期コストを抑えたいオーナー様、そろそろ買い替え時とお考えのオーナー様、 ぜひお問合せ下さい。 ...

【期間限定】業務用冷蔵庫(中古品)割引セール!の続きを読む

中古品の厨房機器は早めの相談がベストな理由

  • 2016年04月23日土曜日

厨房機器を中古品でコストを抑えたい場合、早めに探し始めることをおススメします。 というのは、中古品は流動的なため、必要になってから探すと短期間ではぴったりのサイズ・製造年度・希望のメーカーのものを見付けるのが難しい時があります。 飲食店の新店オープンなど先の予定が決まっている時は早い段階からご相談いただければ、流動する中古厨房機器から探せるチャンスも増します。設計が決まってから…と思わずに...

中古品の厨房機器は早めの相談がベストな理由の続きを読む

関連記事